1. Политика обработки персональных данных

1.1 Настоящий документ определяет политику сети «Добрая столовая» в отношении обработки персональных данных (далее – ПДн). 1.2 Настоящая Политика разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о персональных данных и нормативными документами исполнительных органов государственной власти по вопросам безопасности ПДн, в том числе при их обработке в информационных системах ПДн. 1.3 Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, извлечению, использованию, передаче (распространению, предоставлению, доступу), обезличиванию, блокированию, удалению, уничтожению персональных данных, осуществляемых с использованием средств автоматизации и без использования таких средств. 1.4 Политика обязательна для ознакомления и исполнения руководителями структурных подразделений, работники которых принимают участие в обработке персональных данных. 1.5 Настоящая Политика подлежит публикации на корпоративном сайте сети «Добрая столовая» https://dobraya.su/ с целью обеспечения неограниченного доступа к документу.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПДн

При обработке ПДн сеть «Добрая столовая» придерживается следующих принципов:

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПДн

3.1 Обработка персональных данных в сети «Добрая столовая» допускается только при наличии одного из следующих условий:

  1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  3. обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  4. обработка персональных данных необходима для предоставления государственной или муниципальной услуги в соответствии с федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», для обеспечения предоставления такой услуги, для регистрации субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг;
  5. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  6. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  7. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  8. обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
  9. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных. Исключение составляет обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации;
  10. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных, либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
  11. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3.2 Для обработки персональных данных необходимо наличие согласия в письменной форме субъекта ПДн в следующих случаях (за исключением специально обговоренных в №152-ФЗ «О персональных данных»):

  1. включение ПДн субъекта в общедоступные источники ПДн;
  2. обработка специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни;
  3. обработка биометрических ПДн (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных);
  4. трансграничная передача ПДн на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов ПДн;
  5. принятие на основании исключительно автоматизированной обработки ПДн решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.

3.3 Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью.

3.4 Сеть «Добрая столовая» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее – поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению сети «Добрая столовая», обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные №152-ФЗ «О персональных данных».

3.5 В случае если сеть «Добрая столовая» поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет сеть «Добрая столовая». Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению сети «Добрая столовая», несет ответственность перед сетью «Добрая столовая».

3.6 Сеть «Добрая столовая» и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПДн

4.1 Субъект персональных данных вправе требовать от сети «Добрая столовая» уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случаях, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

4.2 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

5. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ.

5.1 При обработке персональных данных сеть «Добрая столовая» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.2 Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности: